2020 haben wir unser Leitbild neu angepasst. Wichtig ist uns, dass Leistung sich lohnt, dabei aber Teamgeist und Gemeinschaft stets im Vordergrund bleiben.

Verantwortung tragen und übertragen

– Wir tragen Verantwortung dafür, dass unsere Schule ein Ort ist, an dem eine Atmosphäre von Freiheit und Vertrauen herrscht, nur so können Lernerfolge erzielt werden.

– Deshalb geben wir allen die Möglichkeit Verantwortung zu übernehmen, das Schulleben und die Schulgemeinschaft aktiv mitzugestalten.

Leistungsbereitschaft

– Wir sind erfolgreich, weil wir uns anstrengen. Leistungsbereitschaft und Leistungsfähigkeit werden gefordert und gefördert.

Bewegung und Gesundheit

– Wir sind in Bewegung, im Unterricht und in der Pause. Wir schaffen vielfältige Möglichkeiten unser Bewusstsein für Gesundheit zu stärken.

Respekt

– Wir gehen respektvoll miteinander um, Fairness und Toleranz sind uns wichtig.

· Unterstützung haben wir hier durch die Schulsozialarbeit
· Das Lernprogramm Stups (Selbstbehauptungstraining) in Klasse 5 gibt gute Möglichkeiten im Lernen durch Erfahrungen.

Konfliktfähigkeit

– Wir lösen Konfliktsituationen konstruktiv und mit dem Ziel, eine gemeinsame Lösung zu finden.

· Dabei gibt es Unterstützung durch die Schülercoaches. Im Kompetenzenprojekt Klasse 5 wird Konfliktfähigkeit gezielt eingeübt.

Soziales Engagement

– Wir setzen uns für andere ein. Soziales Verhalten/ soziales Engagement in Schule und Gesellschaft sind uns wichtig.

· Vertiefung findet dieser Gedanke im Sozialpraktikum Klasse 9
· Unsere SMV bietet mit ihrer sehr aktiven Arbeit ein ideales Forum um sich vielfältig einzubringen (Schülervollversammlungen, Arbeit in den Referaten, Organisation von Aktionen und Veranataltungen)

Ökologisches Handeln

– Wir entwickeln ein ökologisches Bewusstsein, das heißt auch gegenüber der Umwelt verantwortlich zu handeln. Nachhaltig zu sein ist uns wichtig!

Eigenverantwortung

– Wir stärken Eigenverantwortlichkeit im Lernen.
– Eigeninitiative ist dabei erwünscht, wird eingeübt und verstärkt.