Förderangebote

Um größeren fachlichen Defiziten vorzubeugen, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges Unterstützungsangebot.

Klasse 5: Bis zu den Herbstferien findet wöchentlich eine Stunde für alle Schülerinnen und Schüler dieser Stufe statt, in der es Tipps, z.B. zur Klassenarbeitsvorbereitung, effektiven Hausaufgabenerledigung, Heftgestaltung und Wortschatzarbeit, gibt. Nach den Herbstferien bis zum Schuljahresende besuchen nur diejenige diese individuelle Lernstunde (ILS), die von den Fachlehrern dazu aufgefordert werden. Je nach Bedarf wird in Deutsch (es gibt eine zusätzliche LRS-Gruppe), Englisch oder Mathematik in kleinen Gruppen gefördert.

Klasse 6: Wie in Klasse 5 gibt es auch in dieser Stufe eine individuelle Lernstunde (ILS) pro Woche für Schülerinnen und Schüler, die mehr Übungsbedarf in Deutsch, Mathematik und Englisch haben.

In Klassenstufe 7 - 10 wird die Klasse in mindestens einer Hauptfachstunde geteilt. In dieser Differenzierungsstunde kann, da nur die halbe Klasse unterrichtet wird, auf den unterschiedlichen Leistungsstand der Schülerinnen und Schüler optimal eingegangen werden. In Klasse 7 wird in Deutsch, in Klasse 8 in Englisch und in Klasse 9 in Mathematik differenziert; in Klasse 10 sind mindestens zwei der drei genannten Fächer an der Differenzierung beteiligt.

Darüber hinaus bieten wir von Montag - bis Donnerstagnachmittag eine Hausaufgabenbetreuung in der Bibliothek an, die von älteren Schülerinnen und Schülern durchgeführt wird.

Seit einigen Jahren findet in der letzten Sommerferienwoche eine Sommerschule statt, die von den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern sehr geschätzt wird.

Ein schulinterner Nachhilfepool - Schüler lernen mit Schülern - rundet das Angebot ab.