Schüler mit Schülern - Schülercoaches am Gymnasium Neckartenzlingen

Neu seit 2018!

Wer sie sind:

Leon, Leah, Finja, Vivienne, Charlotte und Ronja, besuchen alle die 10. Klasse und konnten schon 5 Jahre Schulerfahrung am Gymnasium sammeln. Einige waren bereits als Paten tätig, bzw. waren und sind Klassensprecher oder in der SMV engagiert.

Im letzten Halbjahr haben sie sich im Rahmen einer Grundausbildung damit beschäftigt, was beim Beraten, Reden, Vermitteln im Streitfalle beachtenswert und wichtig ist und Spiele kennen gelernt, die das Miteinander fördern.

Für wen sie da sein möchten:

Sie wenden uns vor allem an die Klassen: 6 - 8 und 5, (erst 2. Halbjahr)

Was sie können:

Sie können in Klassenlehrerstunden kommen und aus Schülersicht etwas zur Sprachenwahl: Französisch oder Latein? oder zur Zugwahl: Spanisch oder NWT? sagen. Sie können in die Klassenlehrerstunde kommen, und Spiele spielen, welche die Klassengemeinschaft stärken. Sie können bei Konflikten zwischen Gruppen oder einzelnen vermitteln (= Mediation mit Regeln).

Wo sie sind:

Sie sind jeden Donnerstag in der Gr. Pause in 318 ansprechbar. Wer einen Termin vereinbaren will oder als Gruppe oder Einzelne(r) einen Rat braucht, der das Schülerleben erleichtern kann, oder einfach mal reden, darf gerne in Raum 318 kommen!

Die „Streitschlichter“ am Gymnasium Neckartenzlingen

Es gibt die „Schlichter“ seit dem Schuljahr 2000/2001. Auch zahlreiche Paten für die 5. Klassen lassen sich als Schlichter ausbilden.

Siehe auch: Grundlagen der Schlichterausbildung

Weitere Infos findet ihr vor und in Raum 318! Kommt einfach mal vorbei!

Wenn Ihr einen Konflikt mit unsrer Unterstützung lösen wollt, könnt ihr und euer Streitpartner mit einem unserer Teams ein Gespräch vereinbaren.

Dieses läuft immer nach bestimmten Regeln ab und wir werden hoffentlich gemeinsam eine Lösung finden.

Habt Ihr noch Fragen? Wenn ja, im Schulhaus findet Ihr Fotos von uns und Infos in der Vitrine im Übergang zum Altbau.

Wer ein Problem hat und gerne einmal mit uns Schlichtern darüber sprechen will, kann ebenfalls zu uns kommen. Wir werden euch aktiv zuhören und mit euch einen Weg zu einer Lösung suchen oder Tipps geben, wenn ihr weitere Unterstützung braucht.

Ihr könnt auch per Mail Kontakt zu uns aufnehmen: streitschlichter.gymneck(@)googlemail.com

1. um Termine zu vereinbaren und 2. um ein kurzes Vorgespräch zu führen.

Wir antworten schnellstmöglich.