Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium Neckartenzlingen

In den Leitgedanken zum neuen Bildungsplan heißt es: "Eine zentrale Aufgabe der Berufs- und Studienorientierung ist es, die Schülerinnen und Schüler als zukünftige Berufswähler in die Lage zu versetzen, die Angebote der Arbeitswelt zu analysieren und mit ihren Interessen und Fähigkeiten zu vergleichen."

Diesen Forderungen wollen wir am Gymnasium Neckartenzlingen mit einem vielfältigen und fachschaftsübergreifenden Angebot ab Klasse 8 nachkommen, das von Information und Beratung durch externe Experten, über handlungs-, problem- und lösungsorientierte Methoden im Unterricht bis hin zur praktischen Berufserkundung reicht. Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler darin, ihre eigenen Fähigkeiten, Potenziale und Interessen zu erkennen und richtungsweisende Entscheidungen für ihren Bildungs- und Berufsweg zu treffen.

Girlsday / Boysday 2017

Liebe Schülerinnen und Schüler!

Vermutlich habt ihr schon einmal darüber nachgedacht, was ihr nach der Schule machen wollt. Die Berufsmöglichkeiten sind zwar vielfältig, aber häufig entscheiden sich Mädchen für mädchentypische und Jungen für jungentypische Berufe.

Am sogenannten "Girlsday" können sich Mädchen darüber informieren, welche Berufe - besonders in naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen - für sie interessant sein können.

Am "Boysday" können Jungen für einen Tag in soziale, kaufmännische oder gestalterische Berufe hineinschnuppern.

Der Girls- bzw. Boysday findet dieses Jahr am 27. April 2017 statt.

Im Internet findet ihr unter www.girlsday.de und www.boysday.de viele weitere Informationen zu diesem tollen Angebot, u.a. eine Liste mit Schnupperplätzen in eurer Nähe ("Aktionslandkarte"). Auch Hochschulen (Esslingen) und Universitäten (Stuttgart, Tübingen) bieten spezielle, empfehlenswerte Programme an diesem Tag an.

Interessiert?

Dann:

1. Suche Dir einen Schnupperplatz! (privat über Eltern, Bekannte, über das Internet, ...)
  2. Nimm Kontakt mit dem Betrieb bzw. Unternehmen auf
  3. Fülle einen Antrag auf Freistellung vom Unterricht aus (gibt es bei uns oder im Internet)
  4. Gebt diesen von Euren Eltern unterschriebenen Antrag bei eurer Klassenlehrerin / eurem Klassenlehrer ab und sammelt am Girlsday / Boysday tolle Erfahrungen!
  5. Ihr erhaltet vom Betrieb eine Teilnahmebestätigung, die ihr später an der Schule eurer Klassenlehrerin / eurem Klassenlehrer zeigt. Eine Vorlage für die Teilnahmebestätigung kann hier (für girlsday) oder hier (für boysday) heruntergeladen werden.

Nehmt also die Chance wahr, einen Tag außerhalb der Schule neue Erfahrungen zu sammeln!

Bei Fragen helfen wir gerne weiter.

S. Kleinwegen & K. Altenburg

Kontakt: girlsday@gymnasiumneckartenzlingen.de und boysday@gymnasiumneckartenzlingen.de

Coaching-Teams an Schulen

Studien- und Berufsorientierung Live im Klassenzimmer

Von wegen einsam und monoton: Das Programm COACHING4FUTURE räumt mit Vorurteilen gegenüber MINT-Berufen auf und zeigt, wie Jugendliche über naturwissenschaftlich-technische Ausbildungs- und Studienwege aktiv an der Gestaltung unseres Alltags mitwirken können.

Vom künstlichen Hüftgelenk bis zum Nanotape - mit Hightech zum Anfassen und einer lebensnahen Multimedia-Präsentation im Gepäck nehmen die Coaching-Teams, bestehend aus je zwei jungen MINT-Akademikern, die Jugendlichen mit auf eine Reise in die Welt von Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT). Mit einer Mischung aus Wissenschaft und Unterhaltung, kleinen Experimenten sowie Exponaten zum Ausprobieren zeigt das Programm, welche vielseitigen Berufsbilder sich hinter technischen Innovationen verbergen und welche Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten es in diesem Bereich gibt. Bei ihrem interaktiven Vortrag geben sie zudem einen praxisnahen Überblick zu aktuellen sowie zukünftigen Hightech-Lösungen und Produktionsverfahren. Dabei entscheiden die Schüler selbst, ob sie zum Beispiel lieber die "Welt retten", "Menschen helfen" oder "Lifestyle leben" möchten. Ergänzt durch die Bereiche Mobilität, Wohnen und Arbeiten können sie aus insgesamt sechs Themenwelten ihre Favoriten auswählen und so den Schwerpunkt der Veranstaltung selbst bestimmen.

Im kommenden Jahr wird uns zu dem MINT-Themenkreis der discoverindustry-Truck besuchen. Wir dürfen uns auf spannende Erfahrungen freuen!

Dagmar Stark